Авторский Сайт 
проф. Древаля А.В.

ДИАБЕТОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Индекс терминов словаря
Жиры Жирные кислоты Железа

Жиры

Одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. С жирами поступают также необходимые витамины и они играют важную роль в поддержании здорового состояния кожи. В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Жир способствует повышению холестерина и других жироподобных веществ в крови.

Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Эти жиры способствуют снижению холестерина в крови. См. также: Углеводы, Белки

Жирные кислоты

Элементарные составляющие единицы ("кирпичик") жиров. При низком уровне инсулина в крови организм теряет возможность использовать глюкозу как источник энергии и тогда, в качестве источника энергии, начинают использоваться жирные кислоты. Из жирных кислот начинают образовываться в процессе их использования кетоновые тела, что приводит к накоплению кислоты в крови и в результате может развиться очень опасное для жизни состояние, так называемый диабетический кетоацидоз.

Железа

Группа специальных клеток, которые вырабатывают вещество (в частности, гормон), влияющее на деятельность органов и тканей. Например, группы клеток поджелудочной железы, сосредоточенных в островках Лангернганса, вырабатывают гормон инсулин, который регулирует в организме потребление клетками глюкозы (сахара) крови на энергетические нужды. См. также: Эндокринные железы.

Индекс
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я