Авторский Сайт 
проф. Древаля А.В.

ДИАБЕТОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Индекс терминов словаря
Мочевина Молочница Миоинозитол Мононейропатия
Метаболизм Метформин Мг% Микроаневризмы
Микроангиопатия Макроангиопатия Молочно-кислый ацидоз Макросомия
Места инъекции Мочевой профиль Мозоль Мониторирование глюкозы
Ммоль/л      

М

Мочевина

Один из главных продуктов обмена в организме, который образуется в процессе распада в организме белков и поступает в кровь. Излишек мочевины, выводится из крови почками с мочой.

Молочница

Грибковая инфекция ротовой полости или других слизистых тканей (влагалища), к которой предрасположены больные диабетом, когда уровень сахара крови повышен. Проявляется появлением беловатых пятен на слизистой.

Мио-инозитол

Внутриклеточное вещество, которое полагают играет важную роль в деятельности нервных клеток. Диабетическая нейропатия может развиваться вследствие пониженного содержания мио-инозитола в нервной клетке.

Мононейропатия

Разновидность диабетической нейропатии, при которой поражается один изолированный нерв. Чаще всего, такое поражение характерно для глазодвигательных неровов. См. также: Нейропатия.

Метаболизм

Или обмен веществ - термин, которым обозначают процессы, поддерживающие жизнедеятельность клеток и связанные с переработкой веществ, поступающих в организм с пищей. Выделяют два процесса метаболизма. Один из них называется катаболизмом - процесс расхода энергии, полученной с пищей. Другой называется анаболизмом - когда организм использует продукты, поступающие с пищей для накопления энергии, построения и восстановления тканей.

Метформин

Сахароснижающий препарат, который используется при сахарном диабете 2 типа. Относится к классу бигуанидов.

Мг%

Миллиграмм в 100 миллилитрах. В таких величинах выражается содержание сахара крови - количество миллиграм в 100 мл крови. При самоконтроле сахара крови, результаты исследования сахара крови могут также представляются в мг%. Сахар крови натощак в пределах от 70 - 110 мг% считается нормальным. См. также: ммоль/л

Ммоль/л

В таких единицах рекомендуется представлять содержание сахара в крови как более правильное с физической точки зрения, так как соответствует международной договоренности между физиками. В больничных лабораториях сахар крови обычно выражается в ммоль/л, но в глюкометрах он может выражаться и в ммоль/л и в мг%. Существует коэффициент пересчета ммоль/л в мг%. Для простоты устных расчетов, ошибка не будет большой, если использовать для этого число 20. Например, если сахар крови 10 ммоль/л, то это значит что его уровень в мг% составляет - (10 ммоль/л)х 20 = 200 мг%. И наоборот, чтобы перевести мг% в ммоль/л, нужно разделить на 20.

Микроаневризмы

Небольшие выпячивания, которые образуются на боковой поверхности мелких сосудов (капилляров). В месте их образования чаще всего происходит разрыв сосуда и кровотечение из него в окружающие ткани. При диабете макроаневризмы обнаруживают на сетчатке глаза, что характерно для начальной стадии диабетической ретинопатии.

Микроангиопатия

Поражение мелких сосудов (капилляров), которые развиваются у ряда больных при длительном течении диабета, особенно плохо контролируемом. Стенка сосуда утолщается и ослабевает, что прерасполагает к кровотечениям, выходу через нее в окружающие ткани белка крови, а также нарушается кровообращение и могут из-за этого поражаться ткани.

Макросомия

Увеличенный в размерах организм или его часть; при диабете этот термин используется для характеристки крупных новорожденных (весом более 4,5 кг), которые обычно рождаются, когда у беременной с диабетом во время беременности был постоянно повышен сахар крови.

Макроангиопатия

Болезни крупных артериальных сосудов, которые возникают у части больных диабетом при длительном его течении, особенно при постоянно повышенном сахаре крови. Жир накапливается в стенке сосудов, она уплотняется и нарушается кровоснабжение тканей. Это проявляется тремя основными болезнями - ишемической болезнью сердца, церебро-васкулярные нарушения и болезни периферических сосудов.

Молочно-кислый ацидоз

Повышенный уровень молочной кислоты в организме. Молочная кислота образуется в процессе образования энергии из глюкозы. Молочная кислота накапливается в организме, когда скорость ее образования превышает скорость удаления из крови и тогда у больного ухудшается самочувствие. Внешние признаки молочно-кислого ацидоза - глубокое, быстрое и шумное дыхание, рвота, боли в животе. Молочно-кислый ацидоз может быть вызван диабетической комой или болезнями почек. Когда больной с молочно-кислым ацидозом теряет сознание, то развивается так называемая молочно-кислая кома.

Места инъекции

Места на теле, в которые больному диабетом наиболее удобно самостоятельно делать инъекции инсулина. Они включают:

  • Наружная поверхность плеча. Поверхность живота, непосредственно над и под талией, отступив от пупка не менее чем на 3 пальца.
  • Верхняя часть ягодиц, сразу за бедренной костью.
  • Передняя поверхность бедра, на середине расстояния до наружной поверхности и на 4 пальца выше колена и 4 пальца ниже верхнего края бедра.

Мочевой профиль

Моча собирается для анализа на сахар в определенное время суток в течении 24 часов - обычно, от завтрака до обеда (1-я порция), затем от обеда до ужина (2-я порция), далее от ужина до отхода ко сну (3-я порция) и наконец за ночь, до завтрака (4-я порция). Результаты исследования мочи на сахар в указанных порциях и называются мочевым профилем.

Мозоль

Ограниченный участок кожи, обычно на стопе, который утолщается и уплотняется вследствии потертости или повышенного давления. Мозоль предрасполагает к развитию диабетической стопы, в частности инфекции стопы. Профилактика образования мозолей заключается в подборе удобной обуви. См. также: уход за стопой.

Мониторирование (исследование) глюкозы крови

Самостоятельное исследование больным диабетом уровня сахара (глюкозы) в крови. Лацетом прокалывается кожа пальца и капелька крови помещается на кончик тест-полоски, на которой находится химическое вещество, которое реагирует на уровень сахара крови. Оценка уровня сахара крови может проводиться двумя способами. В одном случае, химическое вещество на полоске меняет свой цвет в зависимости от содержания сахара в крови. Этот цвет сопоставляется с цветовой шкалой, на которой указано соответствие между цветом полоски и уровнем сахара крови. Так можно определить "на глаз" уровень сахара крови. В другом случае, тест полоска с капелькой крови вставляется в портативный прибор (глюкометр), который сам оценивает уровень сахара крови. Исследование сахара крови является более точным методом оценки состояния обмена веществ, чем исследование (мониторирование) сахара мочи.

Индекс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я